Pesca y alimentación

Pesca y alimentación

En la cadena de PESCA Y ALIMENTACIÓN, Urdaibai apuesta principalmente por impulsar la competitividad de las actividades de pesca y transformación de túnidos, a través de la colaboración.

Y, a partir de estas actividades nucleares, queremos acelerar el desarrollo de nuevos productos y actividades de transformación alimentaria, la industria auxiliar náutica y nuevas actividades de economía circular del mar.

Posicionar Bermeo como un polo organizado de desarrollo económico e innovación desde el atún:

  • Un ecosistema / clúster cohesionado que trabaja en colaboración para mejorar la competitividad de sus operaciones y su posicionamiento ante el consumidor, utilizando la sostenibilidad, eficiencia, trazabilidad y calidad, como ejes principales.
  • Un polo de desarrollo económico en el sector de la alimentación que…
    • Desde las actividades tradicionales en torno al atún desarrolla progresivamente otras actividades y está crecientemente conectado con la industria alimentaria local y global….
    • Convirtiéndose en un actor decisivo en el impulso del turismo gastronómico, contribuyendo a desarrollar el territorio como un laboratorio de exploración y demostración de gastronomía innovadora en torno al atún.
  • Un Hub de ciencia y tecnología en torno a las pesca responsable y las necesidades de los armadores, que, con foco en la sostenibilidad….
    • Oriente su actividad a investigar e innovar en la mejora de la competitividad de los armadores en las actividades de pesca y las capacidades y tecnología de sus flota atunera.
    • Favorezca el desarrollo de soluciones avanzadas en economía circular del mar.
    • Se convierta en un ecosistema generador de empleo local a partir de una oferta de formación náutica completa y alineada con las necesidades de los agentes de la comarca.

Mantener y potenciar capacidades destacadas en toda la cadena de valor del atún y su industria auxiliar:

  • Grupo de armadores reconocido por sus capacidades de pesca responsable, su flota tecnológicamente avanzada y una posición más cercana al consumidor a partir de la elaboración de productos de mayor valor añadido (atún para el consumo directo).
  • Grupo de conserveras reconocido por:
    • Su posición destacada en bonito del norte, con una cartera de productos más diversificada y apoyada en la acuicultura, y
    • Su cercanía al consumidor a partir de un posicionamiento multicanal en el segmento gourmet.
  • Un conjunto de agentes de conocimiento, innovación e industria auxiliar náutica reconocidos por su proactividad, innovación y apoyo a la competitividad de armadores y conserveras.

Protagonismo del Puerto de
Bermeo en el desarrollo del Plan

La estrategia de reactivación del puerto de Bermeo 2021-2030 para usos pesqueros, deportivos y turísticos, contribuirá de forma decisiva al impulso del plan de desarrollo de la comarca.